top of page

АКИМОВ Александр Константинович

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2020 года №467 заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Акимов Александр Константинович за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почёта.

От имени Правления Фонда "ЭРЭЛ (Надежда)" от всей души поздравляем дорогого коллегу и друга Александра Константиновича с высокой государственной наградой!

Биография

• Родился 10 ноября 1954 г. в селе Кюкяй Сунтарского района ЯАССР.

• 1976 г. — окончил экономический факультет Иркутского института народного хозяйства.

• 1976—1983 гг. — управляющий отделением, главный экономист совхоза «Сунтарский», первый секретарь Сунтарского РК ВЛКСМ, директор совхоза «Тойбохойский».

• 1983—1986 гг. — первый секретарь Якутского ОК ВЛКСМ.

• 1986—1989 гг. — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС в г. Москва. Защитил кандидатскую диссертацию «Новое в региональной политике освоения Севера (на примере Якутии)».

• 1989—1990 гг. — заведующий аграрным отделом Якутского областного комитета КПСС.

• 1990—1991 гг. — заведующий отделом по вопросам экономического и социального развития Секретариата Верховного Совета ЯАССР.

• 1991 г. — назначен заместителем председателя Государственного комитета по экономике Якутской — Саха ССР.

• 1992—1997 гг. — министр социальной защиты, труда и занятости РС(Я).

• 1995 г. — на учёном совете Академии государственной службы при Президенте РФ защитил докторскую диссертацию по теме «Регулирование социального развития региона в условиях становления рыночной экономики»;

• 1997—1998 гг. — и. о. заместителя Председателя Правительства РС(Я) — министр экономики РС(Я).

• 1998 г. — заместитель Председателя Правительства РС(Я).

• 1999—2001 гг. — первый заместитель Председателя правительства РС(Я).

• 2001—2002 гг. — первый заместитель Председателя правительства РС(Я), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства РС(Я).

• 2002—2007 гг. — вице-президент РС(Я), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства РС(Я).

• С 17 февраля 2007 г. — Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

• Со 2 октября 2013 г. — член Совета Федерации, Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)[.

Женат, имеет сына, дочь и внуков.

bottom of page