top of page

Парамонова Александра Алимпьевна

Парамонов Павел Федорович

Парамонова А.А. 09.jpg

К 100-летию со дня рождения             Парамонова П.Ф.

  Со дня Великой Победы прошло уже 72 года. С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше, из жизни они уходят один за другим. И, к сожалению, с ними уходят воспоминания прошлого, которые помогают нам восстановить и воспроизвести картины ужасающих событий Великой Отечественной войны. Поэтому в наше время очень важно сохранить память о каждом герое Советского Союза.

       14 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения ветерана, участника ВОВ Павла Федоровича Парамонова.

   Парамонов Павел Федорович родился 14 февраля 1918 года в деревне Александровское Издешковского района Смоленской области. Это село – бывшее имение брата адмирала П.С. Нахимова. Здесь родился Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский. 

        Отец Павла – Федор Парамонович Фомичев – был родом из зажиточных крестьян, семья имела свою лесопилку (в советские годы она стала лесопильным заводом). Мать – Екатерина Сергеевна – происходила из дворянской семьи, имела гимназическое образование. Главой семьи был дед Парамон (по его имени детей в школе записали как Парамоновых, а про настоящую фамилию – Фомичевы – никто и не вспомнил).

       В семье было пятеро детей. Павел, как и его братья и сестры, учился в сельской школе, был очень смышленым мальчишкой. С детства мастерил игрушки и другие поделки из дерева. Сам смастерил деревянный велосипед. После этого даже взрослые стали просить его о помощи, когда им нужно было что-то отремонтировать.

         В начале 30-х гг. беда пришла в семью Парамоновых. Их крепкое хозяйство попало под раскулачивание. При непонятных обстоятельствах погиб отец. Мать как врага народа посадили в тюрьму. Младших детей забрали родственники. Ответственным за хозяйство остался 12-летний Павел и его 10-летний брат Василий. У ребят была одна лошадь и огород, однако они смогли выжить и сохранить хозяйство.

        После трех лет мытарств и тяжелейшей жизни Павел с младшим братом переехали в Луховицкий район Московской области (поселок Белоомут) – в семью старшего брата Якова. Там 16-летний Павел научился водить машину и хорошо освоил профессию механика, а в 18 лет был призван в Красную Армию в Забайкальский военный округ.

       В 1939 году началась война с японцами на Халхин-Голе. Воинская часть, где служил Павел Федорович, находилась в центре военных событий. Как отличного водителя и механика, его прикомандировали в штаб Командующего авиационными войсками, дважды Героя Советского Союза Я.В. Смушкевича, который в начале 1941 года был расстрелян как враг народа, а в 1954 году реабилитирован. Известным эпизодом в жизни Павла Федоровича был случай, когда они с Я.В. Смушкевичем ехали вдоль линии фронта и машина внезапно заглохла. Командующий принял решение двигаться дальше и пересел на лошадь, случайно отбившуюся от табуна. Павел остался один под пулями ночью в степи, не бросил технику, под обстрелом противника за несколько часов отремонтировал двигатель, после чего без ориентиров, по интуиции смог добраться до расположения штаба.  За проявленные мужество и отвагу Павел Федорович был представлен к Правительственной награде – к медали «За отвагу».

        В дальнейшем служба Павла Федоровича была связана с Командующим корпусом Г.К. Жуковым: он был назначен его личным водителем-механиком.

   По воспоминаниям Павла Федоровича, Жуков был очень требовательным, организованным человеком и подобных качеств искал в том, кто находился с ним рядом. Смелостью Павла Федоровича он был очень доволен и высоко ценил его.

        Павел Федорович неоднократно рисковал жизнью, оказываясь в разных переплетах на линии фронта. Впоследствии он часто вспоминал о том, когда не раз во время передышек между боями Жуков просил остановить машину в степи, брал в руки гармонь и под звуки инструмента обдумывал план ведения боевых действий.

       В конце 1939 года вышел Указ о награждении орденами и медалями участников боев на реке Халхин-Гол. В числе приглашенных для вручения в Москве был Павел Федорович Парамонов. В Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин лично вручил ему медаль «За Отвагу».

      После вручения награды Павел Федорович был направлен на работу в Главное управление дорожно-шоссейного строительства г. Москвы.

      Началась Великая Отечественная война. Павел Федорович служил в дорожных войсках Советской армии. Дорожное обеспечение кампании 1941-1942 гг., особенно в ходе наступления под Москвой, было первым крупным испытанием для дорожников. Отступавший противник всеми способами стремился задержать наступление наших войск, разрушая дороги и мосты через реки Волга, Угра, Руза, канал имени Москвы. Восстановление дорог приходилось вести в 30-градусные морозы днем и ночью, работая по 12-15 часов в сутки. За время битвы под Москвой военные дорожники Западного фронта построили и восстановили более 200 мостов и автодорог общей протяженностью более 2000 километров на линии фронта под огнем и на заминированных территориях.

          За героизм Павел был награжден медалью «За оборону Москвы».

          После победы над фашистской Германией Павел Федорович продолжал работать в системе Управления строительства автомобильных дорог. Без отрыва от производства он окончил Свердловский дорожно-строительный техникум и Советско-партийную школу, затем был рекомендован на службу в Министерство государственных материальных ресурсов СССР и назначен директором материально-технической базы в г. Одинцово Московской области. В 1964 году путем преобразования материально-техническая база была переведена из Одинцова в подмосковный поселок Архангельское. Там Павел Федорович проработал 25 лет, пока не ушел на заслуженный отдых.

     Уже будучи на пенсии, Павел Федорович со своим младшим братом Василием Федоровичем, который стал генералом, решили съездить в родные края – в деревню Александровское. Выяснилось, что фашисты сожгли деревню, как сотни других в России, а всех ее жителей расстреляли, и на ее месте остался погост с одной братской могилой под названием «Смоленская хатынь». Увидев это, ветераны стали на колени и заплакали как в детстве.

      Родные и друзья знали Павла Федоровича как человека увлеченного, образованного, интеллигентного. Он в совершенстве знал технику, самостоятельно изготавливал мебель, увлекался рисованием, охотой и игрой на гармони, много путешествовал по стране. Верной спутницей всей его жизни была любимая жена Александра Олимпиевна, вместе с которой они несколько десятилетий проработали в одной организации. Супруги воспитали троих детей, дали им хорошее образование и путевку в жизнь.

    За годы жизни Павел Федорович был награжден многими правительственными наградами, снискал огромное уважение и любовь родных, друзей, однополчан. Он активно участвовал в общественной жизни, избирался в органы судебной власти, возглавлял избирательные комиссии по выборам в высшие и местные органы власти.         

     К сожалению, в жизни Павла Федоровича было много экстремальных ситуаций: тяжелое детство, война, восстановление народного хозяйства. Все это подорвало его здоровье, и после продолжительной болезни 3 апреля 1998 года на 81-м году жизни Павел Федорович скончался. Похоронен на Пенягинском кладбище в г. Красногорске Московской области.

      Дорогой Павел Федорович, любимый папочка и дедушка! Светлая тебе память, добрые твои дела на этой земле сохраним в наших сердцах!

               Дочь Людмила, сын Сергей, внучка Мария

Награды и документы

Парамонова А.А. 2.jpg

                               Парамонова Александра Алимпьевна

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Парамонова Александра Алимпьевна, родилась 28 декабря 1925 года в с. Кутьково Ульяновского района Орловской области. Участник Великой Отечественной войны, узница фашистских концлагерей, жертва политических репрессий. Награждена медалью «Непокоренные», медалью «За оборону Москвы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После окончания Великой Отечественной войны жила в подмосковном Красногорске, работала в Министерстве путей сообщения, Хозяйственном управлении делами Совета министров СССР. Скончалась 23 октября 2017 года. Похоронена на Пенягинском кладбище в г. Красногорске Московской области.

      Парамонова Александра Алимпьевна – участник Великой Отечественной войны, вдова участника Великой Отечественной войны, жертва политических репрессий, узница фашистских концлагерей.

     Александра Алимпьевна родилась 28 декабря 1925 года в селе Кутьково Ульяновского района Орловской области в довольно зажиточной обеспеченной семье. У отца была своя маслобойная фабрика, однако в 1927 году в пик сталинских репрессий их раскулачили: отняли все хозяйство и выгнали из дома.

    Семья, между тем, была большая. К тому времени отец был женат уже вторично (незадолго до этого мать скончалась от воспаления легких), у Александры было два старших брата – десяти и восемнадцати лет и четыре сестры – трое родных (семи , трех лет и младенец) и одна сводная. Самой ей тогда было около пяти лет.

     Когда семейство перебралось в Наро-Фоминск Московской области, отец долго не мог найти работу, но после все-таки устроился заведующим магазином и купил дом в деревне Котово. В 1937 году его осудили по 58 статье как «врага народа». Тогда Сталин расстрелял миллионы людей, но отец избежал этой участи – в результате его посадили на десять лет. Домой он вернулся только в 1947 году, уже после войны (в 1953 году по приказу Хрущева он был реабилитирован), а до этого времени Александру и ее сестер, по сути, воспитывал их старший брат Филипп (Павел погиб в финской войне), который работал на фабрике, в то время как мать вела хозяйство.

    Александра не успела окончить девятый класс, когда началась война. В ноябре 1941 года немцы пришли в Наро-Фоминск, ей тогда было 15 лет. Вокруг грохотали танки, жителей деревни выгнали из домов – их заняли немцы.

      Первое время Александра со своей семьей жила в погребе через дорогу от их дома – там они раньше хранили овощи. Впоследствии пришел приказ отправить в тыл к врагам все мирное население, и Александра со своей семьей вынуждена была скитаться по соседним деревням.

 

  Был памятный эпизод в тот период. Однажды брели они при сорокаградусном морозе (мать и четыре девочки) в поисках ночлега, когда на пути им повстречались немцы, человек шесть или семь, и, само собой, принялись рыться в рюкзачках, которые были у них за спиной (валенки при этом были предусмотрительно обмотаны белыми тряпками, чтобы немцы их не стащили). Один из немцев нашел в рюкзачке Александры новый коверкотовый костюм ее брата – он как раз был на фронте – и хотел забрать его себе. Но не тут-то было – Александра чуть ли не драться стала с вором. Он тянул костюм к себе, а она к себе. Немцы, тем временем, наблюдали эту картину и смеялись, поражаясь смелости русской девчонки. В итоге Александра победила – костюм остался у нее. Она его приберегла до того момента, когда раненый брат возвратился с фронта.

 

     В Наро-Фоминске тогда погибло очень много людей, поскольку Сталин приказал – не отступать ни на шаг, дабы не допустить немцев до Москвы.

 

     В конце 1942 года немцев наконец-то выгнали, и Александра со своей семьей смогла вернуться обратно. Деревня выглядела устрашающе – улицы были усыпаны телами, все деревья от Наро-Фоминска до деревни Котово стояли без макушек – последствия «катюш». Все дома разбиты, разворованы, многие и вовсе сгорели. Однако их дом сохранился.

 

   В 1941 году Александра устроилась работать в министерство путей сообщения. Сначала была калькулятором в столовой, потом бухгалтером, кем и работала вплоть до 1953 года, когда вышла в декрет. В 1947 году ездила в Ленинград на повышение квалификации, жила там на Водном канале и училась в техникуме. После этого работала в Москве в министерстве путей сообщения, а потом в Одинцово в хозяйственном управлении совета министров. Уже после замужества и рождения двоих детей устроилась там же в спорткульторг. Впоследствии им с супругом дали квартиру в подмосковном Красногорске, куда они и переехали вместе с сыном и дочкой. Там вплоть до пенсии они трудились в хозяйственном управлении совета министров СССР. Александра Алимпьевна – в финансовом Управлении, а Павел Федорович – в Управлении снабжения.

      

WhatsApp Image 2019-12-25 at 10.57.15.jp
2.jpg
3.jpg

      Фрагмент из биографии участницы ВОВ (узницы фашистских лагерей уд. № 77945) Парамоновой Александры Алимпьевны.  

 

 

     В ноябре 1941 г немецкие войска оккупировали Наро-Фоминский район. Александре было 15 лет, когда ее поместили в концлагерь для отправки в Германию. Благодаря котрнаступлению Советской армии, малолетняя узница фашистского лагеря была освобождена. Было пережито страшное время в лагере, хотелось помочь Родине, мстить врагам за тех, кто погибли в концлагере. Уже весной 1942 года с комсомольцами и односельчанами участвовала в поиске погибших за зиму Советских солдат, при которых находились документы, писала письма родственникам погибших и участвовала в их захоронении в братских могилах. Выполняя это важное, ответственное задание, она постоянно подвергалась смертельной опасности, передвигаясь в  районе минных полей,  где десятки взрывов унесли немало молодых жизней.

5.1.jpg
5.2.jpg
4.jpg

                                                          Подарки ветеранам

11.06.2015

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Представителями администрации городского поселения Красногорск продолжается вручение ветеранам Великой Отечественной войны бытовой техники.

         – Заботиться о ветеранах, пожилых людях – наш святой долг. Эти люди пережили немыслимые для современного человека страдания и нуждаются в особой заботе, – так выразил нашу общую признательность ветеранам, пережившим Великую Отечественную войну, заместитель главы администрации городского поселения Красногорск А.Топчий.
     Сотрудники администрации вручили телевизор Антонине Афанасьевне Малышевой. Она родилась в 1937 году в Калужской области. Сразу же, с начала войны, оказалась в оккупации. Фашисты вы-гнали семью из дома, они жили в хозяйственном сарае зимой и летом, в голоде и страхе до освобождения Красной армией.
            Николай Васильевич   Новиков родился 1928 году в Тульской области. Убегая от немцев, оказался в Верейском районе Московской области и попал в оккупацию. Многое пережито. Н.Новиков был рад подарку – микроволновой печи. 
           Александра Алимпиевна Парамонова родилась 28 декабря 1925 года в деревне Кутьково Орловской области. Семья переехала в Наро-Фоминский район Подмосковья. В 1937 году отца арестовали как «врага народа». Затем война, и в 1941 году Александра Алимпиевна оказалась в оккупации. А.Парамоновой от администрации Красногорска вручили стиральную машину.
        Трагические судьбы достались ветеранам Великой Отечественной войны, помощь им должна стать неотъемлемой составляющей жизни нового поколения.

 

Управление по информационной политике администрации 
поселения Красногорск

tehnika-veteranam-2015jpg.JPG
Парамонова А.А..jpg

Александра Парамонова: И чтобы сбывались самые дерзкие и смелые мечты... (2013-2014 гг.)

 

     ИА SakhaNews. Ветеран Великой Отечественной войны, жертва политических репрессий, узник фашистских концлагерей Александра Парамонова, 88 лет (г.Москва):

      Встречать новый год буду дома, с сыном. Новый год – исключительно семейный праздник. Отмечаем непременно не только по московскому, но и по якутскому времени.

    Копченый муксун и чир, слабосоленая нельма - это обязательно. Салаты – овощные и оливье, а также фрукты, мясные и рыбные блюда, сладости. Шампанское, конечно. Классическое новогоднее меню.

      Новый год – самый любимый праздник у всех, я думаю. В отличие от современной молодежи, мы не были экстремалами – Новый год встречали обычно дома.

        - Каким был для вас уходящий год?

     - Год был, как говорится, не очень хороший, не очень плохой – средний. В принципе мы довольны. Безусловно, от Нового 2014-го года ждем, что он будет лучше предыдущего.

         - Ваши новогодние пожелания?

     - В Новом году хочу пожелать всем счастья, удачи, хорошего и позитивного настроя, благополучия и всех-всех благ. Здоровья, в первую очередь. И чтобы сбывались самые дерзкие и смелые мечты.

       

bottom of page