top of page

Хиль Юрий Владимирович

Не стало Юрия Хиля

ИА SakhaNews. 9 ноября в п.Матвеев курган Ростовской области на 71-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался бывший замполит Якутского речного училища, гендиректор Якутского речного порта Юрий Хиль. Был уполномоченным президента РС(Я) в Хангаласском районе. Более пятидесяти лет он прожил в Якутии, ставшей ему, по его словам, второй родиной. В Якутске сейчас проживают его сын Андрей, дочери Елена и Наталья, его внуки. В этом городе он будет и похоронен.

12 декабря 2006 года на нашем портале было опубликовано интервью с Юрием Владимировичем. Предлагаем его вашему вниманию.

ЮРИЙ ХИЛЬ: МОЛОДЫМ РАНЬШЕ ЖИТЬ БЫЛО ПРОЩЕ, НО НЕ ЛЕГЧЕ...

Юрий Хиль в особом представлении не нуждается, так как он из числа тех, кто всегда занимает активную жизненную позицию, а из своих шестидесяти лет более пятидесяти прожил в Якутии. Сегодня у Юрия Владимировича день рождения, с чем мы его и поздравляем. Накануне корреспондент ИА SakhaNews Илья Степанов встретился с ним, чтобы задать имениннику традиционные вопросы.

- Юрий Владимирович, откуда вы родом?

- Отец у меня сибиряк, из Омска. О его родителях мы практически ничего не знаем. Известно разве, что мой дед числился якобы «зажиточным» крестьянином – у него было три кобылы и плуг… За это он и был в свое время раскулачен. Сам отец двадцатого года рождения, в сорок первом ушел на войну рядовым солдатом. К концу Великой Отечественной был уже в звании старшего лейтенанта, командиром разведроты. Стоял в охране, когда заключался Постдамский договор, а в пятьдесят первом Минобороны призвало участников войны в войска МВД, и он получил назначение в Магадан. Добирались до него месяца три – ехали с Кеннигсберга. Мне тогда пять лет было, и в дороге я сильно заболел – почти месяц провалялся в постели не вставая. А в Якутию переехали только в середине пятидесятых. Где только не были – Нижнеянск, Депутатский… Когда в последнем ликвидировали колонию, где мой отец и работал, перебрались в Якутск. С тех пор я отсюда никуда и не уезжал. Жил в Мархе до шестьдесят третьего, там и закончил восемь классов средней школы.

- Как дальше складывалась ваша жизнь?

- Поступил в техникум связи, где не проучился и полгода… Пошел работать – копал ямы под столбы, колючую проволоку натягивал. В этом же году поступил в Речное училище. А дальше… Дальше, честно говоря, и смысла особого нет рассказывать. Сейчас кое-что покажу (Юрий Владимирович достает увесистый альбом с фотографиями, подвигает на столе чашки с чаем…) Ну вот, здесь вся моя жизнь. Альбом сделал давно – когда из-за болезни перерыв был в работе. Вот первый «Кожаный мяч» - я был его участником. А это я на втором курсе – секретарь комсомольской организации. А это мы с Ольгой Ивановой, бывшим диктором телевидения. Мы тогда с ней на пару работали – все манифестации, торжества вели. Я на русском, а она на якутском и русском. А вот я - лауреат Фестиваля молодежи. Наградили за патриотические стихи. Вот Первый профсоюзный кросс, на дальнем плане я бегу. В итоге занял третье место. А вот на Чемпионате республики по бегу на восемьсот метров стал первым… А это мы в шестьдесят восьмом году в честь юбилея комсомола спустились на шлюпках с Осетрово, что в Иркутской области, до Якутска. Везде, где останавливались, днем проводили профориентацию, вечером - танцы. Двадцать дней заняла поездка… А это я пошел в армию. Шестьдесят девятый год.

- Вот здесь можно поподробнее? Как в армию попали?

- Я тогда работал в горкоме комсомола. Так вот, меня от горкома назначили членом призывной комиссии. И как-то прихожу домой – на столе повестка. В горкоме мне сказали – не отпустим, визу дадим. Но призывную комиссую ведь все равно пройти надо… Я и пошел – в десять вечера. А покупателю – человеку из части, который просматривает личные дела призывников и выбирает, нужен тот ему или нет, как раз не хватало одного человека. Лимит свой он уже выполнил, нужен был один человек запасной. Смотрит он мое дело – а я и член горкома, и спортсмен, и по специальности – гидротехник. Следующим утром я уже выехал на место службы – в Иркутск.

- Где служили?

- В топографическом батальоне. Часть наша была на самом лучшем счету – специфика такая. Все время наши ребята в разъездах были – в основном в Монголии. Делали вид, что снимали степь, а сами следили за Китаем, фотографировали. Один раз я съездил в командировку в Якутск – в качестве покупателя.

- Когда вернулись, где работали?

- Пошел работать в уже знакомое мне речное училище. Потом ушел на пароход помощником командира-механика. За три года дослужился до командира. А в восемьдесят шестом на конкурсной основе стал начальником Якутского речного порта. Считаю Якутск своей родиной, потому что именно здесь сформировался как Человек.

- Сейчас нигде не работаете?

- Нет. Сейчас я руководитель горисполкома Единой России на общественных началах. Общественник, можно сказать… Вчера вот был на встрече с инвалидами – вручал подарки. Так что общественное поручение имею, а вот чтобы работать в жестком ритме, это уже сложно… Все-таки я пережил два инсульта.

- Юрий Владимирович, честно скажу: если бы вы об этом не сказали, никогда бы и не подумал…

- Могу справки показать (смеется). А если серьезно, я почти месяц после инсульта пробыл один в Адлере – можно сказать, меня туда друзья отправили. Я там рано вставал, делал физзарядку. Купаться – не купался. Мало ли что… Потом - завтрак. После него, по распорядку дня - процедуры. Только они кончались, я одевался и шел из санатория в город. Ходил, глазел, тут кофе выпью, тут мороженое съем. После обеда в санатории брал ракетку и бил теннисный мячик об стенку, восстанавливал координацию движения. Вечером шел на иглоукалывание. В завершении дня посещал дискобар, где выпивал два стакана зеленого чая. Или немножко коньячка… Так я и встал на ноги. Сейчас считаю себя здоровым человеком, но вот организм со мной не всегда в этом согласен.

- У меня складывается впечатление, что все, за что бы вы не брались, у вас получалось если не легко, то уж, по крайней мере, быстро. Секрет есть?

- Когда был директором Речного училища, уже в семь утра был на работе, разбирал бумаги. Утренний чай пил там же. А с работы уезжал самое раннее в восемь вечера. Да и то, только потому, что были назначены рабочие встречи… Вот и весь секрет.

- Вспоминая вашу молодость и то, чем сейчас живет молодежь, скажите, как, по-вашему, тогда было легче или сейчас?

- Понимаете, тогда было проще, хотя нельзя сказать, что легче. Партия говорила: давай, мы и давали…

- То есть система была?

- Да. И сейчас, кстати, наше поколение не может от нее отказаться. Но мне кажется, сейчас я начинаю понимать молодых… Время сейчас такое - правят алчность, жадность, зависть. Но не только они, есть и доброта. Вот был на встрече с инвалидами. Там сидели пятьдесят человек здоровых и тридцать глухонемых. И знаете… Такой солидарности я давно не видел. Глухонемые пели, танцевали, рисунки свои показывали. Здоровые ребята встречали каждого бурными аплодисментами! Теплота душевная была, понимаете...

- А как относитесь к молодежным организациям, таким, как Молодежный парламент, например?

- Я думаю, что они нужны. Самое страшное, что произошло при развале Советского Союза - мы потеряли пионерию и комсомол. Мы их уничтожили. Вот есть, например, «Молодая гвардия». Понятно, что многие ребята идут туда делать только карьеру и работают исключительно ради денег. Но есть ведь и другие. Я вообще считаю, что любые проявления молодежного единения нужно поддерживать. Молодежь научилась разбираться в жизненных ценностях, уже видит, где белое и где черное, где грязное, а где чистое. Может, это и плохо, но молодые сейчас гораздо мудрее, практичнее... Они смотрят далеко в будущее.

Биография:

Хиль Юрий Владимирович родился 12 декабря 1946 года в городе Каменец-Подольский УССР в семье Хиль Владимира Платоновича и Галины Дмитриевны. Владимир Платонович был участником Великой Отечественной войны, награжден множеством боевых наград, закончил войну в звании старшего лейтенанта. По долгу службы Владимира Платоновича семья в конце 1947 года приехала в Якутию.

Юрий Владимирович закончил в 1963 году Мархинскую среднюю школу, в этом же году поступил в Якутский техникум связи, но через год перевелся в Якутское речное училище на гидротехническое отделение. Учился на хорошо и отлично, за что был сфотографирован у Знамени училища. Активно занимался общественной работой, неоднократно избирался секретарем комсомольской организации училища, членом бюро якутского горкома комсомола, внештатным секретарем Якутского горкома комсомола в бытность работы Первым секретарем ГК ВЛКСМ Михаила Ефимовича Николаева.

Больших успехов достиг в спорте: стал чемпионом республики по легкой атлетике, призером Первого профсоюзного кросса, был капитаном баскетбольной и волейбольных команд училища, которые занимали призовые места в соревнованиях города и республики, являлся постоянным участником и призером  городских, республиканских и российских соревнований по лыжным гонкам.  Был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, имел 1-й спортивный разряд по баскетболу, 1-й разряд по волейболу и т.д.  Был вдохновителем и организатором лыжных походов молодежи по местам боевой трудовой славы в поселки Жатай, Табагу, Тулагино-Кильдямцы. Работая в комсомоле и профсоюзных организациях Юрий Владимирович обрел огромный опыт работы с молодежью, он был организатором и участником городских фестивалей молодежи и студентов, смотров художественной самодеятельности среди учебных заведений республики, лауреатом которых неоднократно становился сам.

В 1968 году в честь 50-летия Ленинского комсомола стал идейным вдохновителем и капитаном команды речников, которые на морских шлюпках преодолели путь по реке Лене из города Осетрово до города Якутска.  Поход стал известным на всю страну. На протяжении многих лет при непосредственном участии Юрия Владимировича проходили городские демонстрации в честь празднования 1 мая, Дня Победы, 7 ноября. Юрий Владимирович вел эти мероприятия, его голос был узнаваемым в каждом доме Якутии.

В период с 1969 года по 1971 год Юрий Владимирович служил в рядах Советской Армии в топографическом батальоне,  окончил службу в звании старшины. По возвращению в город Якутск после армии был принят на работу в родное Якутское речное училище, где занимал должность заведующего отделением по специальности «Внутренние пути и сообщения», по решению Президиума Ленского Баскомфлота работал  освобожденным  председателем профсоюзного комитета, с 1978 года - заместителем начальника по политико-воспитательной работе.

Юрий Владимирович  в своей трудовой деятельности прошел путь производственника работая в Якутском техучастке  Ленского бассейнового управления на должностях рабочего изыскательской партии, лебедчика-моториста земснаряда Л-213. А 1985 год связал Юрия Владимировича с биографией Якутского речного порта, где он был назначен заместителем командира–механика ПЧС-450, его трудовые навигации прошли по рекам Лена, Алдан, Вилюй.

В 1989 году на профсоюзном собрании работники речного порта на альтернативной основе Юрия Владимировича избрали председателем профсоюзного комитета Якутского речного порта, и в 1996 году трудовой коллектив порта избрал его на должность генерального директора ОАО «Якутский речной порт».

На протяжении двух десятилетий Юрий Владимирович верой и правдой служил Якутскому речному порту – крупнейшему на территории Республики Саха (Якутия) производственному предприятию, имеющему важное значение для экономики республики, так как силами коллектива речного порта осуществлялись перевозки пассажиров, обеспечивался завоз грузов, северный завоз по рекам Якутии. Юрий Владимирович руководил портом в непростое время, ведь это были трудные девяностые и двухтысячные годы: глубокий экономический кризис. Он сумел сохранить предприятие, рабочие места, а главное производственников, бесценных тружеников, которых всегда поддерживал. В целях увеличения объема и повышения качества обслуживания пассажиров внедрялась новая техника, суда на воздушной подушке для обеспечения переправы Нижний Бестях - Якутск. Принимал активное участие в строительстве нового здания Якутского речного училища.

Как опытный руководитель и речник, авторитетный производственник Указом Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева от 21 августа 2000 года № 1150 Юрий Владимирович был назначен Представителем Президента Республики Саха (Якутия) в Приленском округе на территории Республики Саха (Якутия). Эту работу порученную Президентом республики он выполнял добросовестно и с присущей ему ответственностью.

Юрий Владимирович за годы своей трудовой деятельности снискал огромное уважение речников, товарищей по работе, жителей города, Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

За доблестный труд, активную жизненную позицию Юрий Владимирович удостоен наград Советского союза, России и Якутии. Среди  наград медаль 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль «300 лет Российскому флоту», высшие награды Ленинского комсомола, неоднократные грамоты и ценные подарки Якутского горкома и обкома  партии, Якутского горкома и обкома ВЛКСМ,  Ленского Баскомфлота и областного совета профсоюзов.  Юрий Владимирович – Почетный работник речного флота России и Заслуженный работник транспорта ЯАССР.

Лыжные соревнования им. Ю.В.Хиля в г.Якутске в 2021 году

bottom of page