top of page

Суханова Мария Ефимовна

К 90-летию

со дня рождения

Суханова Мария Ефимовна родилась 14 апреля 1928 г. в с. Саныяхтат Олекминского района Якутской АССР в многодетной семье.

В непростое тяжелое время ее мама, Суханова Евдокия Михайловна, рабочая колхоза с. Саныяхтат, родила и воспитала одиннадцать детей. Отец, Суханов Ефим Иннокентьевич, фронтовик, геройски погиб в 1942 году.

Трудовая биография Марии Ефимовны началась в четырнадцатилетнем возрасте в 1942 году в колхозе с. Саныяхтат.

После окончания войны Мария Ефимовна успешно окончила курсы гидрометнаблюдателя Якутского Управления гидрометслужбы и была направлена на работу наблюдателем гидрометеорологической службы Чюльбю Учурского (Алданского) района Якутской АССР.

В 1953 года Мария Ефимовна вернулась в свой родной Саныяхтат и работала техником АМСГ в специализированном учреждении, осуществляющем метеорологическое обеспечение гражданской авиации.

В 1954 году она по молодежному призыву переехала в арктический Бестях Жиганского района, где работала на должностях наблюдателя, радиста – наблюдателя гидрометслужбы.

В 1957 году Мария Ефимовна вернулась на малую родину Саныяхтат в качестве начальника авиационной метеорологической станции, где проработала до 1984 года.

За 35 лет работы в Якутском Управлении гидрометслужбы Мария Ефимовна неоднократно получала награды за высокие производственные показатели, своевременную и полную подготовку к метеообеспечению авиации.

В общей сложности она проработала 42 года.

Воспитала троих детей, у нее шесть внуков и семь правнуков.

За доблестный труд Мария Ефимовна имеет награды и звания:

- «Отличник профессии» Якутского Управления гидрометслужбы 1978 года;

- Победитель социалистического соревнования 1978 года Якутского Управления гидрометслужбы;

- Медаль за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны;

- Медаль «Ветеран тыла» в ознаменование 50-летия Победы;

- Медаль «Ветеран Великой Отечественной Войны» (удостоверение от 03.06.2003 серия ВВ №1102717);

- Медаль «Ветеран труда» (удостоверение от 12.12.2009 серия В №2815282);

- Юбилейные медали в связи 50-летием, 60-летием, 65-летием, 70-летием Победы Великой Отечественной Войны.

В настоящее время Мария Ефимовна, счастливая, обласканная вниманием близких, живет в г. Одинцово Московской области, гордится своей жизнью и судьбой.

«Мы говорим с тобой, мама»

Сын Александр:

Очень сложно писать о своей маме, так как на ум приходят обычные слова, которыми невозможно передать свое отношение к ней, признание в ее исключительности. Ведь каждый из нас говорит: моя мама самая лучшая и заботливая в этой жизни! И, на мой взгляд, прав в этом. Но всё-таки постараюсь изложить свои мысли словами, почему для меня мама – святое, неприкасаемое, то, что трогать нельзя. Ведь самое дорогое, что есть у каждого из нас, связано с мамой, ведь это она под сердцем носит, оберегает и согревает девять месяцев будущего человека. Появившись на свет, ты ощущаешь тепло, любовь, заботу матери, и так до конца своих дней она заботится о нас, для каждой матери ее ребенок – самый лучший.

Сколько себя помню, мы (дети, а теперь еще и внуки, правнуки) являемся главным смыслом ее жизни. Это, с одной стороны,  большое счастье, которое не каждому дается, но при этом и нелегкое бремя ответственности.

Я – первый ребенок в семье, зачатый в Алданском районе, рождённый в г. Якутске и шесть с половиной лет проживший в далеком северном селе Бестях Жиганского района и закончивший школу на Родине моей мамы в селе Саныяхтат Олекминского района, где уже позже родились мой брат Сергей и сестра Татьяна. С учетом такой «кочевой» жизни в детстве я был наделен любовью и лаской – не в обиду сказано – больше, чем мои брат и сестра.

Самые яркие воспоминания из детства – это, наверное, то, что в тех сложных условиях мама и отец заботились о нашем здоровье, могли сутками просиживать возле моей кровати, если я болел. Когда я «повзрослел» и пошел в школу, мама внимательно и строго следила за тем, как я учусь и веду себя. Она постоянно вкладывала в мою детскую голову, что учеба – это главное, что мы учимся для себя и, как ни банально звучит, но хорошая учеба, хорошие знания – это дорога в хорошую достойную жизнь! Эти спокойные и в то же время простые слова подтверждались примерами из жизни.

Необходимо отметить, что моя бабушка Евдокия Михайловна одна воспитала одиннадцать детей, так как ее муж Ефим Иннокентьевич не вернулся с войны, в тяжелейших условиях сумела дать всем им образование: кому – среднее специальное, кому – высшее. Это, как ни что другое, стимулировало к хорошей учебе, в будущем  позволило получить не только высшее образование, но и закончить аспирантуру  в Ленинграде. В дальнейшем получил степень кандидата технических наук.

Мама и отец с детства внушали мне уважение  к старшим, труду, природе. Кто вырос в сельской местности, прекрасно знает, что труд – это основа жизни. И это отношение к любому труду, к человеку, который трудится, заложенное в детстве, позволило мне достичь в жизни определенных успехов. Мама и отец повторяли нам: не столь важно, кем ты работаешь, важно, чтобы ты любил свою работу, чтобы она доставляла тебе удовольствие, главное, чтобы оставался человеком в хорошем понимании этого слова.

Можно долго рассказывать, как мама вкусно готовит и печет, следит, как мы одеваемся. Когда прихожу к маме,  она всегда критическим взглядом оценит, как одет, как выгляжу, а затем пригласит к столу, накормит вкусным обедом, и я снова чувствую себя «ребенком». Уже много лет существует добрая традиция собираться на праздники  у мамы. Мне нравится быть с ней вдвоем, вспоминать о деревенской жизни, соседях и родственниках, о том, как ходили по грибы и ягоды на реку Лену, обсуждать последние новости в стране, мире, ведь она много читает и всем интересуется. Как она радовалась тому, что на Олимпийских зимних играх победили наши девушки в фигурном катании на льду, хоккейная сборная стала олимпийским чемпионом. С какой гордостью она рассказывала о выступлении президента страны Владимира Владимировича Путина с ежегодным посланием, особенно в части возросшей военной мощи страны! Ведь она дитя войны. Да и о том, что было сказано о будущих изменениях в  социальной жизни России. Как она заметила, надо пожить еще хотя бы лет пять, чтобы увидеть, как все это претворится в жизнь.

Хочу сказать своей маме спасибо за то, что она сделала и продолжает делать для нас. Мама, живи столько, сколько отпущено судьбой, а мы – твои дети, внуки, правнуки – постараемся тебя не огорчать и как можно больше радовать своими успехами и достижениями.

Мама – тот человек, который может заменить всех, но ее не заменит никто!

Сын Сергей:

Мама – это первое слово, которое произносит любой ребенок. Нет на Земле ближе и нужнее человека, чем мама.

В преддверии твоего юбилея, когда ты переходишь в категорию долгожителей, невольно подводишь итоги и думаешь, как жили трудно вы, наши родители, как сейчас живем мы, ваши дети, чему мы у вас научились. Твоя судьба не была простой, но главная цель (как мне кажется) у тебя (и у меня) была, чтобы мы, твои дети, выросли нормальными людьми. Если коротко, то главным твоим наставлением было: не бери чужого, не ври, уважай старших (особенно это касалось учителей) и учись, учись, учись. Также был в семье культ порядка, чистоты.

К сожалению, я с восемнадцати лет не живу рядом с тобой, мама. Основную заботу о тебе взяли на себя Саша и Таня. Я в долгу перед тобой за это и перед ними.

Я и моя семья поздравляем тебя с юбилеем, желаем крепкого здоровья, оптимизма, весело отметить день рождения в кругу семьи и прожить еще много лет. Чтобы и мы, когда нам будет лет девяносто, могли сказать, что мы из семьи долгожителей, наша мама прожила больше ста лет и мы еще поживем.

Целуем, обнимаем. До скорой встречи на твоем празднике.

Республика Беларусь, г. Брест. Синица С.П.

Дочь Татьяна:

Я хочу рассказать о своей Маме, моем самом близком и родном человеке.

Мама... Это первое слово, которое я произнесла, осознанно обращаясь к Ней. Все происходящее вокруг меня было связано с Ее присутствием. Впоследствии, немного повзрослев, я, наверное, не так часто думала о Ней, как в раннем детстве, но обо всех моих горестях и радостях я все равно, прежде всего, рассказывала именно Ей.

Какая она, моя Мама? Можно найти миллионы слов, самых нежных и ласковых, красивых и достойных, но вряд ли смогут они отразить всю полноту моих чувств к Ней.

Добрая и справедливая, ласковая и серьезная, смелая и нежная, сильная и чуткая и еще, еще… я не знаю – и все это вместе, одновременно! И каждый раз Она новая, разная и все-таки та же самая – моя, одна единственная!

Моя мама – самый дорогой человек для меня. Я её очень люблю. Люблю не за что-то, а просто так, просто за то, что она у меня есть. Я очень горжусь и дорожу своей мамой. Ближе неё у меня никого нет. Я люблю мамину улыбку, её руки, заботливые, тёплые, дорогие мне две ладошки. Она умеет поддержать в трудную минуту и согреть своей теплотой, когда иногда мне бывает грустно и горько. Я очень благодарна маме за всё, что она делает.

Хочу, чтобы моя мама никогда не огорчалась, всегда была радостной и весёлой, а её глаза светились, как два солнышка. Хочу, чтобы улыбка её чаще радовала меня и окружающих людей. Хочу пожелать моей маме счастья, здоровья и всего того, чего бы ей хотелось, но ещё не сбылось. Пусть сбудутся все её мечты. Ведь не только нам, детям, нужна любовь, внимание и забота – маме они нужны тоже.

Дорогая мама, я очень сильно тебя люблю! Спасибо, мамочка, за счастливое детство, за любовь и нежность рук, за нашу семью, за моих братьев, за радость каждого дня и спокойствие каждой минуты.

Спасибо за то, что ты есть, спасибо за то, что ты моя мама.

Наверное, я могла бы бесконечно рассказывать о Ней, но мне хочется закончить известными строками:

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет Мама…

Внук Пётр:

Спасибо, Бабушка!

Бабушка. Это светлое слово у меня ассоциируется только с нашей любимой бабушкой – Марией Ефимовной. Моей Бабушкой.

Уверен, что не только у меня одного в нашей семье возникает такая ассоциация. Также уверен, что не только у меня одного в нашей семье есть много причин, для того чтобы сказать Бабушке «Спасибо». Я начну.

Спасибо № 1.

«Мы все с детства работали. Не было такого, чтобы кто-то в нашей семье ничего не делал» – вспоминает Бабушка  –  «Особенно тяжело в годы войны пришлось, работали за троих. А что поделать? Мужики на фронте все, а мы для фронта и вкалывали» – уточняет она.

Бабушка подарила мне мирное небо над головой. Спасибо, Бабушка!

Спасибо № 2.

«Я Татьяночку в тридцать шесть родила. Петр шибко хотел. Такая хорошая дочурка получилась» –  нет-нет, да и скажет бабушка о моей маме.

Спасибо за прекрасную, чуткую, добрую, любящую и любимую маму, Бабушка!

Спасибо № 3.

«Только Петром» – говорила Бабушка моим родителям, добавляя  – «Ничего не хочу слышать. Называете сына Петром и точка».

Бабушка подарила мне имя. Спасибо Бабушка!

Спасибо № 4.

«Ну, пойдемте на Лену сходим, покупаетесь. Может кислица уже на берегу поспела, нарвем, варенья свежего сварим» – радовала нас с братом своими предложениями Бабушка.

«Когда с Женей завтра к Наде пойдете за молоком, заодно не забудьте помочь Сережке Еникееву на покосе» – напоминала Бабушка.

«Комбикорм принесите с Сережкой из летней кухни, свиням сварим, а то кормить уже почти нечем. А вы пока травы им нарвите и не забудьте повесить красный флаг на забор – водовоз сейчас поедет» – просила Бабушка.

«Ну ее, холера, завели теленка на свою голову» – переживала Бабушка.

«Давай обувку надевай. Пойдем на ферму обратку возьмем, к Володьке заглянем по дороге» – предлагала Бабушка.

«Тяпки в огороде стоят, идите возьмите и на поле – сегодня надо хотя бы до хатона окучить картошку» – приучала нас Бабушка к труду.

«До сих пор не могу понять, где мы там речку обратно перешли. Ну плутали, ну завел нас леший» – до сих пор сокрушается Бабушка, после того как мы как-то немного заблудились в лесу – «Ребята хоть не поняли ничего, слава Богу, землянику всё ели» – тут же смеется она.

Спасибо за счастливое деревенское детство, Бабушка!

Спасибо № 5.

«Пойдемте в сенях чай пить» – звала Бабушка, когда уже смеркалось.

Спасибо за самые душевные вечерние посиделки, Бабушка!

Спасибо № 6.

«Возьми перо гусиное, обмакни вон в сахарную воду, да смазывай булочки» – подсказывала Бабушка.

«Ленская рыба самая вкусная. Петр много рыбы привозил с рыбалки всегда. Девать было некуда. Пирог, конечно, сразу стряпала. Из свежей ленской рыбы – самые вкусные пироги получаются» – вспоминает бабушка.

«Я вот шаньги с картошкой испекла, заходите с Егоркой и Женей. Хотя Егорка булочки очень любит, ну у меня оставались» – приглашает Бабушка уже меня с сыном и женой.

Спасибо за самые вкусные булочки и самые вкусные пироги, Бабушка!

Спасибо № 7.

«Егор в любви растет. Девочку вам еще надо» – благословляет нас Бабушка.

Бабушка, Спасибо!

Внук Сергей:

У многих из нас есть бабушки. Они очень разные: кто-то моложе, кто-то старше, кто-то с весёлым нравом, кто-то сдержан и молчалив. Но все мы очень любим наших бабушек.

Мою бабушку зовут Суханова Мария Ефимовна. Ей 90 лет. Она родилась в  апреле 1928 года. В СССР проводилась массовая ликвидация неграмотности взрослого населения путём введения обязательного начального образования. Бабушка жила в Якутии в селе Саныяхтах. Начиная с 1980 года, в течение двадцати лет я каждое лето проводил у нее, пока она не переехала в Якутск.

Время, проведенное у бабушки на природе, было поистине эпическим. Бабушка приучила меня к труду, выращивать овощи. Каждое лето у нас было много кур, свиней и один раз был даже теленок. Летом мы часто ходили в лес по грибы и ягоды.

Один раз, когда пошли по ягоды, мы с бабушкой заблудились. Но она не подавала вида, чтоб я не испугался, и только спустя какое-то время я узнал, что мы не могли долгое время найти выход из леса. Моя бабушка – самая лучшая! Она всегда констатировала: «Если у человека вместо головы – заднее место, тут медицина бессильна».

Я люблю её за то, что она добрая, ласковая, справедливая, за то, что у неё золотые руки, а главное, за то, что она просто моя бабушка. Она всегда старается меня понять, поддержать в хороших начинаниях. Она любит покормить меня вкусным борщом и домашними пирогами. Я желаю тебе крепкого здоровья, я так рад, что ты у меня есть. Ты умеешь поддержать меня, ты умеешь создать в доме атмосферу тепла и уюта.

bottom of page