top of page

ДЕНИСОВ Владимир Никитович

Денисов Владимир Никитович родился 11 января 1944 года в селе Куркино, Курского района, Курской области.

По окончании в 1961 году Курского эксплуатационно-технического училища, начал свою трудовую деятельность в должности монтёра связи Аянского линейно-технического участка (ЛТУ) управления  воздушных магистралей Хабаровского края. В 1962 году он продолжил свою трудовую деятельность в качестве монтёра связи в Амгинском ЛТУ Управления воздушных магистралей, а затем в городской телефонной станции (ГТС) Усть-Майского районного узла связи Якутского производственно-технического управления  связи, где он, с учётом службы моряком-подводником в Военно-Морском флоте, проработал до 1969 года.

С 1969 по 1973 год работал в ГТС Амгинского эксплуатационно-технического узла связи на должности старшего электромеханика, а затем начальника линейно-технического цеха.

С 1973 года по 1984 год назначен заместителем начальника районных кабельных релейных магистральных линий № 4 (РКРМ-4), а затем начальником Производственно-технического узла союзных магистральных связей и телевидения № 6 (ТУСМС-6). В этот же период без отрыва от производства заканчивает Новосибирский электротехнический институт связи им. Псурцева (НЭИС) по специальности инженер электросвязи.

Владимир Никитович внес огромный вклад в развитие и внедрение новых средств связи на обширной территории в сложнейших климатических условиях Якутии. В каждое село, в каждый дом и семью республики пришли абонентская и междугородняя телефонная связь и Центральное телевидение.

С 1984 года Владимир Никитович работает на должности заместителя начальника Производственно-технического управления связи Якутской АССР. За 10 лет Владимиру Никитовичу, отвечавшему за работу электросвязи, ремонт оборудования и капитальное строительство, не только удалось сохранить работоспособность и потенциал республиканской электросвязи, но и создать базу для последующего внедрения мобильной телефонной связи и интернета.

Приказом Минсвязи России в 1994 году был назначен начальником Управления федеральной службы государственного надзора за связью и информацией Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). Владимир Никитович с учетом новых подходов и методов сумел адаптировать Управление к работе в рыночных условиях и обеспечить эффективный надзор за связью и информацией.

Проработав почти 45 лет в отрасли связи в 2005 году вышел на пенсию.

Связисты, работавшие все эти годы рядом с Владимиром Никитовичем, отмечают его исключительную порядочность, профессионализм, требовательность, а также внимательное, товарищеское отношение к коллегам по работе.

За многолетний добросовестный труд в 1984 году награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, в 1999 году Указом Президента Российской Федерации было присвоено звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации», а также звания «Ветеран труда», «Мастер связи». Награждён медалями СССР: «За доблестный труд», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1996 году награждён медалью Российской Федерации «300 лет Российскому флоту».

Владимир Никитович ушел из жизни 26 апреля 2014 года.

Светлая память о нём, его добрых делах навсегда сохранится в сердцах родных, близких, друзей и коллег.

bottom of page